Виталий Иннокентьевич Зоркин

Виталий Иннокентьевич Зоркин (08.08.1937 – 28.07.2019) – журналист, автор огромного количества исторических исследований, профессор кафедры журналистики, действительный член Петровской академии наук и искусств, Член Союза журналистов, Член Союза писателей.

Родился в Иркутске. Детство и юность будущего журналиста проходили в районе дома Волконских, что, по его словам, и вызвало первичную стадию интереса к историческому прошлому Сибири. В 1955 г. В.И. Зоркин поступил в Иркутский государственный университет, где учился на знаменитом «вампиловском» курсе. Окончив университет, был приглашен на должность фотокорреспондента в газету «Правда Бурятии». В скором времени стал выступать и как автор развернутых очерков, публиковавшихся в этом издании, а также в некоторых других газетах Бурятии и Читинской области. Особый интерес автора вызывала историческая проблематика. По совету жены, С.А. Зоркиной, он объединил ряд газетных очерков в небольшую книжечку, вышедшую в 1965 г. и получившую наименование «Из поколения несгибаемых». В ней – портретные очерки о людях XIX-XX вв., чьи судьбы преподносятся через призму значимых для страны исторических событий. Уже в данном издании намечаются две ключевых линии творчества В.И. Зоркина. Во-первых, он находит ценных очевидцев. Во-вторых, проводит исторические изыскания, работая с архивными документами.

На протяжении всех последующих лет своей долгой жизни В.И. Зоркин продолжал работать над созданием книг, не прерывая постоянного сотрудничества с периодической печатью. Всего на страницах отечественных газет и журналов вышло более 1000 материалов, подготовленных журналистом. Основное количество этих публикаций – исторические исследования.

В 1975-2015 гг. В.И. Зоркин работал на факультете филологии и журналистики Иркутского государственного университета. Он преподавал различные дисциплины для будущих журналистов. Особенно памятны выпускникам его курсы по истории зарубежной печати, краеведческой проблематике в СМИ, PR-технологиям. Вместе с тем он вел курс по выбору, посвященный журналистскому мастерству, где на собственном опыте самобытно раскрывал ту или иную тему.

В советский период В.И. Зоркин немало сделал в плане изучения истории сибирской фольклористики. Под руководством известного ученого Л.Е. Элиасова им была подготовлена кандидатская диссертация «Роль политических ссыльных в изучении русского фольклора Сибири (вторая половина 19 – начало 20 века)». В процессе работы научный руководитель преждевременно ушел из жизни, что не помешало успешной защите диссертации, состоявшейся в 1980 г. в Минске. Материал, накопленный В.И. Зоркиным в процессе работы над темой данного исследования, позволил выпустить 2 монографии – «Вклад политических ссыльных в изучение русского фольклора Сибири (вторая половина XIX – начало ХХ вв.)» (1985 г.) и «Из истории сибирской фольклористики» (1995 г.).

Помимо названных книг невозможно не отметить вышедшие в постсоветский период книги В.И. Зоркина «Сибирские землепроходцы и мореходы», «Иркутские градоначальники» (в 2-х томах), «Роковая любовь великих людей», «Бывают странные сближенья». Все это масштабные исторические исследования, явившиеся итогом многолетних изысканий. Особенно следует выделить «Иркутских градоначальников», поскольку издание представляет новую концепцию осмысления истории Восточной Сибири, а за счет проработки сотен разноплановых источников нередко позволяет взглянуть на одно и то же событие с разных сторон.

В.И. Зоркиным были также опубликованы мемуары «Не уйти от памяти». В них дается подробное и необычайно живое описание его студенческой юности. Основное место автор книги уделил своему однокурснику и большому другу – драматургу А.В. Вампилову. 

Последней работой В.И. Зоркина стала книжная трилогия «В паутине интриг» (2018-2019 гг.). Она рассказывает о тайнах смерти трех русских царей – Петра III, Павла I и Александра I. В последнем случае исключительно интересен тот факт, что в свое время автор книги нашел потомков курьера Н.И. Маскова, который, согласно гипотезам многих исследователей, был в 1825 г. похоронен вместо императора, тогда как последний удалился от мира и жил под именем старца Федора Кузьмича.

Журналист является не только автором печатных работ. Им было подготовлено большое количество передач на телевидении: сначала в Улан-Удэ, затем в Иркутске. В последние десятилетия жизни В.И. Зоркин тесно сотрудничал с Иркутским городским радиоканалом. Особенно запомнились слушателям его программы, посвященные истории известных отечественных песен.

Нельзя не сказать и о том, что в ходе журналистской деятельности В.И. Зоркин встречался со многими знаменитыми людьми. В их числе писатель В.С. Пикуль, поэт П.Г. Антокольский, артисты Ю.В. Никулин и Л.М. Гурченко, певицы Г.М. Великанова и Э.С. Пьеха, дети великого русского певца Ф.И. Шаляпина (Ф.Ф., И.Ф. и Б.Ф. Шаляпины). Некоторые из этих встреч послужили основой для очерков В.И. Зоркина.

Наконец, В.И. Зоркиным в разные годы было совершено немало поездок, осуществлявшихся с исследовательскими целями. В 1965-1974 гг. молодой журналист ездил по местам ссылки декабристов. В 1971 г. он побывал в фольклорной экспедиции по Бурятии, в 1972 г. совершил поездку по городам Западной Сибири, а в 1973 г. проехал по тундре. В 1989 г. неутомимый исследователь в составе международной делегации исследовал вопрос о захоронения поэта Ш. Петефи в Забайкалье, а в 1990 г. проследовал до Сахалина по маршруту А.П. Чехова. Два последних события послужили поводом для появления циклов газетных очерков. Также в разное время В.И. Зоркин побывал в Италии, Китае и Японии, неизменно привозя из заграничных поездок эксклюзивный материал.

Главным качеством В.И. Зоркина как журналиста и исследователя была крайняя увлеченность своим делом. Его трудолюбие и неутомимость – пример для коллег и учеников.

 

Книги В.И. Зоркина:

 

  1. Из поколения несгибаемых. – Улан-Удэ: Бурятское книжное изд-во, 1965. – 82 с.
  2. По Бурятии: туристические маршруты республики. – М.: Профиздат, 1971. – 6 с.
  3. Вклад политических ссыльных в изучение русского фольклора Сибири (вторая половина XIX – начало ХХ вв.). – Новосибирск: Наука, 1985. – 96 с.
  4. Из истории сибирской фольклористики: учебное пособие. – Иркутск: Изд-во ИГУ, 1995. – 119 с.
  5. Не уйти от памяти: штрихи к портрету Александра Вампилова. – Иркутск: Изд-во ИГУ, 1997. – 92 с.
  6. Сибирские землепроходцы и мореходы: учебное пособие. – Иркутск: Изд-во ИГУ, 1998. – 124 с.
  7. Иркутские градоначальники. Книга 1. Воеводы и вице-губернаторы (1652-1764). – Иркутск: Изд-во ИГУ, 2006. – 384 с.
  8. Иркутские градоначальники. Приложение к книге 1. – Иркутск: Изд-во ИГУ, 2007. – 537 с.
  9. Не уйти от памяти: к 70-летию Александра Вампилова. – Иркутск: Репроцентр А 1, 2007. – 264 с.
  10. Роковая любовь великих людей. – Иркутск: Изд-во БФ «Сосновгеология», 2008. – 839 с.
  11. «Бывают странные сближенья»: Пушкин и Сибирь. – Иркутск, Оттиск, 2010. – 687 с.
  12. Иркутские градоначальники. Книга 1. Воеводы и вице-губернаторы (1661-1764). – Иркутск: Репроцентр А 1, 2011. – 538 с.
  13. Иркутские градоначальники. Книга 2. Губернаторы и генерал-губернаторы (1765-1805). – Иркутск: Изд-во ИГУ, 2015. – 848 с.
  14. В паутине интриг. Книга 1. Тайна смерти Петра III. – Иркутск: Репринт, 2018. – 232 с.
  15. В паутине интриг. Книга 2. Тайна смерти Павла I. – Иркутск: Репринт, 2018. – 336 с.
  16. В паутине интриг. Книга 3. Тайна смерти Александра I. – Иркутск: 2019. – 352 с.

 

Автор справки – канд. ист. наук, доцент ИФИЯМ ИГУ И.А. Колокольников